Seguici su
Cerca

Prodotti tipici e degustazioni

Vino e Olio

Le produzioni tipiche del territorio

Nel panorama collinare di Vinci i protagonisti della produzione agroalimentare sono il vino e l’olio extravergine d’oliva, frutti antichi e al tempo stesso emblema della Toscana.
Il paesaggio agricolo, pressoché intatto, è caratterizzato dalla coltivazione della vite sulle colline più morbide e basse dell’estensione degli oliveti sulle pendici più alte.

Vino

Le varietà di uva utilizzate nella zona sono il Sangiovese, il Canaiolo e la Malvasia Nera, da cui si ricava il pregiato vino rosso Chianti Montalbano D.O.C.G. e, per i vitigni a bacca bianca, il Trebbiano e la Malvasia Bianca, da cui si ottiene il Bianco IGT Toscana.
La raccolta delle uve mature ha luogo da metà settembre a metà ottobre.

Galleria

Olio extravergine d’oliva

Gli oliveti che ricoprono le colline del Montalbano e che regalano l’ottimo olio extravergine d’oliva I.G.P. consistono soprattutto nelle coltivazioni dei tipi di olivi, Moraiolo e Leccino.
Le varietà di olive e il differente stadio di maturazione al momento della raccolta donano a quest’olio una significativa mescolanza di gusti.
La raccolta delle olive avviene ancora prevalentemente a mano ed ha luogo da novembre a gennaio.

Galleria

Produttori e Degustazioni